Особенности русского языка
«Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка.»Михаил Васильевич Ломоносов, «Российская грамматика»
Задело – за дело.
И дико мне – иди ко мне.
Покалечилась – пока лечилась.
Мы женаты – мы же на ты.
Ты жеребёнок – ты же ребёнок.
Несуразные вещи – несу разные вещи.
Ему же надо будет – ему жена добудет.
Надо ждать – надо ж дать.
Ах, этот трудный русский язык! Мы, носители этого языка, не замечаем его трудностей, странностей, ставящих в тупик иностранцев, только овладевающих азами «великого и могучего».

Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»?
«Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своём родном…»
Это про то самое письмо к Онегину, которое в школе учат наизусть. Но времена меняются — меняются и приоритеты. Сейчас русский язык — один из самых распространённых в мире, он зачислен в «Клуб мировых языков», куда входят английский, французский, арабский, китайский и испанский.
Некоторые «странности» русского языка
1. В русском алфавите есть такие же буквы, как в латинском. Некоторые выглядят так же, но звучат иначе. Другие же взяты из греческого. А ещё две буквы – «ъ» и «ь» не имеют собственных звуков.
2. Буква «е» может представлять два разных звука: [йэ] и [йо]. Хотя для [йо] есть отдельная буква, «ё», многие люди не придают значения правильному написанию и получается не «ё», а «е». Иногда это искажает смысл слова («все» или «всё»).
Необязательность употребления буквы «ё» ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без дополнительных пояснений, например: заём-заем, совершённый-совершенный, слёз-слез, нёбо-небо, мёл-мел, осёл-осел, вёсел-весел…
Классический пример из «Петра Первого» А.К. Толстого:
«При этаком-то государе передохнем!» Имелось в виду – «передохнём». Чувствуете разницу?
А как вы прочитаете «Все поем»? «Все поём» или «Всё поём»? А может «Всё поем»?
Кстати, фамилия французского актёра Депардьё, а не Депардье.
У А. Дюма имя кардинала вовсе не Ришелье, а Ришельё.
Правильно произносить фамилию русского поэта нужно Фёт, а не Фет.
3. После распада СССР мы остались без слова-обращения к другому человеку, т. к. «товарищ» уже не используется. Иногда можно услышать «дамы и господа», но в повседневном общении это звучит неестественно, «гражданин» — официально, «мужчина, женщина» — грубоваты. Мы всё ещё не определились, как обращаться к другим людям.
4. Глагол «быть» в значении «существовать, находиться в состоянии» (я был счастлив) используется в будущем и прошедшем времени и не используется в настоящем. (Мы не говорим: «Я есть доктор».)
У него есть ещё значение «иметь». Сравните: «у меня была корова, есть корова, а будет коза».
Может быть эти значения — части более широкого смысла?
5. Порядок слов в русском языке свободный, но от него может зависеть смысл предложения. Например, «Я иду домой» — просто значит: я иду домой (хотя зависит и от интонации), а вот «Я домой иду» значит, что я иду именно домой. А «Домой иду я» значит, что именно я иду домой, а не кто-то другой.
Смысл предложения в русском языке зависит и от порядка слов, и от интонации.
6. Чтобы превратить предложение в общий вопрос, менять вообще ничего не надо, только интонацию. Вопрос: «он дома?» и ответ: «он дома».
7. У числительных «1» и «2» есть род, а у остальных – нет: один мальчик, одна девочка, два мальчика, две девочки, но три мальчика и три девочки.
8. У числительного «1» (единица), которое по сути обозначает один предмет, есть множественное число (одни).
9. У глаголов в прошедшем времени есть род, а в настоящем и будущем — нет. Он играл, она играла, он играет, она играет.
10. У русских существительных есть «одушевлённость»! Некоторые существительные считаются более живыми, чем другие. Например, «мертвец» считается более живым, чем «труп»: кого — мертвеца, но что — труп.
11. Идущие подряд буквы алфавита: Г, Д, Е, Ё, Ж образуют предложение: «Где ёж?».
12. Предложение может состоять из одних глаголов: «Посидели, решили добавить выпить, послали купить».

«Я тебя, попугай, попугаю».
Отвечает ему попугай:
«Попугай,
попугай,
попугай».
13. А как растолковать иностранцу, о чём идёт речь: «За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой».
14. И ещё языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.
15. Иностранцев очень удивляет, как это «руки не доходят посмотреть».
Или вот эта загадка для иностранца:
«утренник» – мероприятие,
«дневник» – книжка,
«вечерник» - студент,
«ночник» – лампа.
16. Борщ пересолила и с солью переборщила – одно и то же.
17. А как вам вот это (читайте быстро):
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, всё рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а всё солво цликеом.
Теперь прочтите медленно ту же фразу. Удивились?
Профессор филологии:
— Приведите пример вопроса, чтобы ответ звучал как отказ, и одновременно как согласие.
Студент:
— Это просто! «Водку пить будете?» — «Ах, оставьте!»
Вот такой он, красивый и многогранный, наш родной русский язык!
А как вам вот это рассуждение?
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнём вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе.
Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если кто-то убьёт бедную птичку и сделает чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.
Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.