Личный финансовый план

Каждый день люди зарабатывают и тратят деньги, то есть находятся в непрерывном финансовом движении.
Где вы хотите оказаться через 10 лет?
Если хотите достичь финансового благополучия и обрести финансовую свободу, начните с составления личного финансового плана.

Личный финансовый план - это документ, отражающий текущее положение ваших дел, ваши личные финансовые цели, а также реалистичный план их достижения.
Он обязательно должен быть перенесен на бумагу. Если личный финансовый план существует только в вашей голове, то он не будет реализован.
Составляется личный финансовый план обычно на 10 лет.

1. Сформулируйте личные финансовые цели

Основа личного финансового плана — ваши желания и стремления.
„Чего вы хотите?“ — простой вопрос, но ответить на него не просто. Потому что „Хочу быть богатым“ — неправильный ответ. В нём нет конкретики, и отвечая именно так, вы рискуете через 10 лет оказаться там же, где и сейчас.
Каждый день люди зарабатывают и тратят деньги. Но спросите любого человека, к какой финансовой цели в жизни он стремится, и едва ли он сможет дать внятный ответ. Большинство людей движется по кругу „заработал — потратил“. И в конце каждого месяца находятся там же, где были в его начале.

Составление личного финансового плана начинается с понимания своих потребностей.
Например, кто-то хочет выйти на пенсию в 40 лет и уехать в деревню, а кто–то хочет иметь к 50 годам состояние в $1 млн., пакет ценных бумаг, счет в банке и т.д. При грамотном подходе к составлению финансового плана, за 10 лет можно получить вполне приличный пассивный доход, т.е. доход который не требует от вас дополнительных усилий.
Сформулируйте, что вы хотите в будущем, и расставьте приоритеты. Например, так: через десять лет я хочу выйти на пенсию, через три года — поменять машину, через пять — купить дом, через семь — заплатить за обучение ребенка. Мечта. Цель. Ценности. Необходимо знать сроки и суммы, понимать, сколько стоит то, что вы хотите.

Прежде чем составлять личный финансовый план вы должны дать ответы на вопросы:

2. Проанализируйте текущую финансовую ситуацию

Оцените текущее положение ваших финансовых дел. Составление личного финансового плана начинается с анализа того, чем вы располагаете сегодня. Это анализ ваших активов/пассивов, доходов/расходов.
Сколько составляют ваши ежемесячные транспортные расходы? Сколько вы тратите на покупку продуктов?

Чтобы это узнать, в течение 2–3 месяцев ведите полный ежедневный учет расходов по отдельным статьям. Результаты записывайте в специальные таблицы, включающие помимо прочих такие статьи, как обеды на работе, развлечения, хобби, лекарства, выплаты процентов по кредиту и т.д.

Активы — это то, что приносит доход (рентная недвижимость, ценные бумаги, паи ПИФов, бизнес и др.). Пассивы не приносят дохода.
Если вы сдаёте квартиру в аренду и получаемый доход больше, чем расходы на её содержание — это актив. Если это квартира, в которой вы живёте сами — это пассив.

Зафиксируйте в плане следующие данные:

3. Позаботьтесь о защите

  1. Финансовые консультанты рекомендуют застраховать себя, приобретя полис страхования жизни или открыв накопительную программу в страховой компании.
  2. Cоздание наличного резерва, достаточного для 3–6 месяцев безбедного существования семьи. Он необходим, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации, например, потеря работы.
    Если она возникнет, а резерва не будет, придется срочно продать свои активы, даже если на рынке будет для этого неблагоприятная ситуация.
  3. Запуск собственной пенсионной программы. Каждому неизбежно придется решать для себя эту задачу. Но чем позже вы озаботитесь её решением, тем сложнее будет реализовать задуманное.
    Для этой цели можно использовать негосударственные пенсионные фонды, частные управляющие компании, или накопительное страхование.

4. Определите сумму инвестирования

5. Определите стратегию и выберите инструменты

Стратегия инвестирования предполагает распределение капитала по инструментам с разной степенью риска,
а план инвестирования — последовательность шагов по реализации этой стратегии.

Накопление „стартового капитала“ начинается с банка. Выбирайте депозит, исходя из надежности и привлекательности условий.

Определите размер суммы, которая составит ваш „стартовый капитал“.

Когда начальная сумма собрана, вы можете распределить ее по другим инструментам. (Программы накопительного страхования, ОФБУ, ПИФы, доверительное управление на фондовом рынке, недвижимость и др.). «Forex» в качестве инструмента инвестирования не подходит, это работа для валютных спекулянтов.

Выбор инструментов обусловлен вашими личными предпочтениями. Один из важных вопросов, который вы должны задать себе при составлении личного финансового плана: готовы ли вы рисковать? И если готовы, то в какой степени? Управление рисками

Существуют три стратегии — консервативная, умеренная и агрессивная. Выбор зависит от вас. Если вы не готовы рисковать, выбирайте консервативную стратегию: банковские депозиты, облигации, зарубежные инвестиции. Если готовы, используйте агрессивную стратегию: хедж–фонды, инвестирование в акции. Умеренная стратегия — инвестиционные фонды (ПИФы), ОФБУ.

Не гонитесь за деньгами, идите им навстречу!

Безусловно, личный финансовый план не является точным расчетом на много лет вперед. Но он позволяет оценить свои возможности по созданию капитала, достижению задуманных целей и принять решение, если требуется, по изменению ситуации (увеличению дохода, сокращению расходов, пересмотра своих целей).

Сергей Пигарёв e-mail: astrabis@yandex.ru

Все статьи сайта

Наверх